


焼きカレーパン
余ってしまったカレーを、焼きカレーパンに!オーブンで焼くので、お手軽に作れます。朝食やランチにオススメです☆
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- サンドイッチ用食パン8枚
- カレー・レトルトカレーまたは前日作ったカレー適量
- バター30g
- パン粉適量
- 大さじ1
薄力粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。
- 2Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。
- 3パンはめん棒でのばして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。
- 4三角形になるようにたたみ、フチ同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。
- 5表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。
- 6230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色にな るまで焼く。