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レシピ大百科
あんドーナッツ

あんドーナッツ

薄力粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 1個
  • 砂糖
    30g
  • 牛乳
    大さじ2
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    30g
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • こしあん・市販品
    120g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 強力粉・打ち粉用
    適量

つくり方

  • 1
    あんは1個10gずつ12個に丸める。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、
    溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  • 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
    混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。
  • 4
    (3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら  
    薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。
  • 5
    170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色に
    なったら取り出して、油をきる。
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