あんドーナッツ
薄力粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 卵1個
- 砂糖30g
- 牛乳大さじ2
- 溶かしバター(食塩不使用)30g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1
- こしあん・市販品120g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 強力粉・打ち粉用適量
つくり方
- 1あんは1個10gずつ12個に丸める。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、
溶かしバターの順に加えて混ぜる。 - 3薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。 - 4(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら
薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。 - 5170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色に
なったら取り出して、油をきる。