ajinomoto Park
レシピ大百科
あんドーナッツ
プリント
あんドーナッツ(薄力粉+こしあんを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1個分)
  • エネルギー132 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (12個分)
1個
砂糖
30g
牛乳
大さじ2
溶かしバター(食塩不使用)
30g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
こしあん・市販品
120g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
強力粉・打ち粉用
適量
つくり方
1あんは1個10gずつ12個に丸める。
2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、
溶かしバターの順に加えて混ぜる。
3薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。
4(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら  
薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。
5170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色に
なったら取り出して、油をきる。
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