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豆腐とわかめのみそ汁 レシピ

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豆腐とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
60kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 200g
塩蔵わかめ 20g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2

豆腐とわかめのみそ汁の作り方

(1)わかめは水洗いし、水をはったボウルにつけてもどす。水気をきり、1cm幅に切る。

(2)豆腐は1cm角に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら(2)の豆腐を加えて1分ほど煮、(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。

(4)みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし」小さじ1/2を加えて混ぜる。

*塩蔵わかめ20gは、乾燥わかめ5gで代用できます。

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豆腐とわかめのみそ汁 レシピ
豆腐とわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
60kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
木綿豆腐 200g
塩蔵わかめ 20g
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2

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豆腐とわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)わかめは水洗いし、水をはったボウルにつけてもどす。水気をきり、1cm幅に切る。
  2. (2)豆腐は1cm角に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら(2)の豆腐を加えて1分ほど煮、(1)のわかめを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)みそを溶き入れ、仕上げに残りの「ほんだし」小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. *塩蔵わかめ20gは、乾燥わかめ5gで代用できます。
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豆腐とわかめのみそ汁 へのコメント

暑~い季節!冷蔵庫に豆腐があったので冷奴にするかと豆腐に包丁をサクッ!「あれ?感触が違う?」 絹こし豆腐ではなくて、木綿豆腐でした。 あっちゃ~急遽、レシピ検索してこの料理をチョイス! 仕上げにがごめ昆布を入れて栄養UP! 手軽でおいしい一品のできあがり! みなさんも、是非どうぞ

☆ 夢の旅人 さん

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超かんたんです

スーサンパオさん

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豆腐とわかめ、最高に好きなおみそ汁の具。ほんだしを入れてよく作ってます。美味しくて体にしみる~って感じです。

おにぎり21さん

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