ajinomoto Park
レシピ大百科
かき玉のみそ汁

かき玉のみそ汁

キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚
  • 2個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • すり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
  • 4
    器に盛り、すりごまをふる。
味の素株式会社©