かき玉のみそ汁
キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- 卵2個
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- すり白ごま適量
つくり方
- 1キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
- 4器に盛り、すりごまをふる。