じゃことごまのちぎり海苔おにぎり
温かいご飯やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 温かいご飯・茶碗4杯分700g
- ちりめんじゃこ大さじ4
- いり白ごま大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 焼きのり適量
つくり方
- 1ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。
- 28等分して手に塩をつけ三角に握る。
- 3のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。
- *親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
握るとよいでしょう。