ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃことごまのちぎり海苔おにぎり

じゃことごまのちぎり海苔おにぎり

温かいご飯やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 温かいご飯・茶碗4杯分
    700g
  • ちりめんじゃこ
    大さじ4
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 焼きのり
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。
  • 2
    8等分して手に塩をつけ三角に握る。
  • 3
    のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。
  • 親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
     握るとよいでしょう。
味の素株式会社©