かぼちゃのクリーミースープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(500g)
- 玉ねぎ1/2個(80g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 牛乳2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 3おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。