ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのクリーミースープ

かぼちゃのクリーミースープ

かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個(500g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(80g)
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 牛乳
    2カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
    中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©