


たっぷりキャベツのお好み焼き
盛り上がる☆子どもと一緒にクッキング♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー527kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- キャベツ500g
- 豚バラ薄切り肉160g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 3個分
溶き卵 - 150g
おろし長いも - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 - 薄力粉・ふるっておく2カップ
- 揚げ玉30g
- お好み焼きソース適量
- 削り節適量
- 青のり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
つくり方
- 1キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
- 2合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。 - 3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。 - 4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
- 5器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。








