ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツのお好み焼き
プリント
たっぷりキャベツのお好み焼き(キャベツ+小麦粉を使ったレシピ)
調理時間20
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー551 kcal
  • たんぱく質18 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量106 g

盛り上がる☆子どもと一緒にクッキング♪

材料 (4人分)
キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A溶き卵
3個分
Aおろし長いも
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小麦粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
つくり方
1キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_
2合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
2回に分けて小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  • たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_1 たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_2
3ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  • たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_1 たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_2
4焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
  • たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_1 たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_2
5器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。
  • たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_1 たっぷりキャベツのお好み焼きの作り方_0_2
味の素株式会社©