


ツナコーンマヨの巻きおにぎり
温かいご飯やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー361kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 温かいご飯540g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 焼きのり2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 80g
ツナ油漬缶・1缶・油をきる
- 大さじ4
ホールコーン缶
つくり方
- 1大人用おにぎりを作る。ラップの上にのりを1枚広げ、塩少々をふり、
奥1.5cmあけてご飯400gを敷き詰める。 - 2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせて具を作り、大さじ2を
取り分けておく。 - 3(1)のご飯の真ん中に(2)の具を横一列にのせて、ひと巻きし形を整えラップで包む。
食べやすい大きさに切り分ける。 - 4子供用おにぎりを作る。ラップの上に半分に切ったのりをのせ、塩少々をふり、
奥2cmあけてご飯70gを敷き詰める。 - 5(4)のご飯の真ん中に(2)の具を大さじ1をのせて、ひと巻きし、
形を整えラップで包む。 - 6親指とひとさし指でつまみ、しずく形に形を整え、食べやすい大きさに切る。
もう1本作る。