ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナコーンマヨの巻きおにぎり

ツナコーンマヨの巻きおにぎり

温かいご飯やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー361kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    540g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 焼きのり
    2枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAツナ油漬缶・1缶・油をきる
    80g
  • グループAホールコーン缶
    大さじ4

つくり方

  • 1
    大人用おにぎりを作る。ラップの上にのりを1枚広げ、塩少々をふり、
    奥1.5cmあけてご飯400gを敷き詰める。
  • 2
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせて具を作り、大さじ2を
    取り分けておく。
  • 3
    (1)のご飯の真ん中に(2)の具を横一列にのせて、ひと巻きし形を整えラップで包む。
    食べやすい大きさに切り分ける。
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_2_1
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_2_2
  • 4
    子供用おにぎりを作る。ラップの上に半分に切ったのりをのせ、塩少々をふり、
    奥2cmあけてご飯70gを敷き詰める。
  • 5
    (4)のご飯の真ん中に(2)の具を大さじ1をのせて、ひと巻きし、
    形を整えラップで包む。
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_4_1
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_4_2
  • 6
    親指とひとさし指でつまみ、しずく形に形を整え、食べやすい大きさに切る。
    もう1本作る。
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_5_1
    • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_5_2
味の素株式会社©