ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナコーンマヨの巻きおにぎり
ツナコーンマヨの巻きおにぎり
温かいご飯やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー361kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
温かいご飯
540g
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
ツナ油漬缶・1缶・油をきる
80g
ホールコーン缶
大さじ4
つくり方
1大人用おにぎりを作る。ラップの上にのりを1枚広げ、塩少々をふり、
奥1.5cmあけてご飯400gを敷き詰める。
2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせて具を作り、大さじ2を
取り分けておく。
3(1)のご飯の真ん中に(2)の具を横一列にのせて、ひと巻きし形を整えラップで包む。
食べやすい大きさに切り分ける。
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_2_1
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_2_2
4子供用おにぎりを作る。ラップの上に半分に切ったのりをのせ、塩少々をふり、
奥2cmあけてご飯70gを敷き詰める。
5(4)のご飯の真ん中に(2)の具を大さじ1をのせて、ひと巻きし、
形を整えラップで包む。
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_4_1
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_4_2
6親指とひとさし指でつまみ、しずく形に形を整え、食べやすい大きさに切る。
もう1本作る。
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_5_1
  • ツナコーンマヨの巻きおにぎりの作り方_5_2
味の素株式会社©