


お日さまチャーハン
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー641kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量71g
材料(1人分)
- ご飯180g
- 卵1個
- ロースハム2枚
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- グリーンアスパラガス・1本30g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 半熟卵1個
つくり方
- 1ご飯に卵を割り入れよく混ぜる。ロースハムは好みの形に型抜きして、残った部分は
粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、アスパラはタテ半分にしてから3cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて炒め、(1)のご飯・粗く刻んだ
ロースハムを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 - 3「中華あじ」を加えて味つけする。皿に盛り、(1)の型抜きしたロースハム、
半分に切った半熟卵をのせる。 - *型抜きがない場合、「ロースハム」は1cm角に切ってください。