


サラダチャーハン
ご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー595kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量115g
材料(1人分)
- ご飯180g
- 卵1個
- ロースハム2枚
- トマト1/2個(75g)
- 水菜1/4束(50g)
- 粒入りマスタード大さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れよく混ぜる。ロースハム、トマトは1cm角に切って
粒マスタードを加えて混ぜる。水菜は3cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のご飯を入れ、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
- 3「中華あじ」を加えて味つけする。円形の抜き型で成形して皿に盛り、
(1)の混ぜ合わせたロースハム・トマトをのせ、まわりに(1)の水菜を添える。 - *お好みでレモンを添え、しぼってお召し上がりください。
- *写真は、直径10cmの抜き型を使用しています。