たっぷり野菜のサラダスープ
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- キャベツ1枚
- にんじん1/8本分
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコン1枚
- マッシュルーム4個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- レモン汁大さじ1
- ドライハーブミックス小さじ1/2
- ベビーリーフ1/2パック
- 「瀬戸のほんじお」・好みで適量
- 黒こしょう・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは色紙切りにする。マッシュルームは1cm角に切る。
- 2鍋に(1)のベーコンを入れて火にかけ、焼き色がついたら(1)の野菜を加え、サッと炒める。Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを加える。
- 3器に盛り、べピーリーフを飾り、好みで塩・黒こしょうをする。