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レシピ大百科
目玉焼きスープ

目玉焼きスープ

卵やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • 2個
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • セロリ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」・好みで
    少々
  • 黒こしょう・好みで
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1/2
  • セルフィーユ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  • 2
    ソーセージは斜めに3本切り込みを入れる。セロリはスジを除いて乱切りにする。じゃがいもは乱切りにし、水にサッとさらす。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)のソーセージを入れて炒める。全体にオリーブオイルがまわったら(2)のセロリ・じゃがいもを加えてサッと炒める。
  • 4
    Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮、Bで味を調える。
  • 5
    器に盛り、(1)の目玉焼きをのせ、好みで塩・黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。
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