目玉焼きスープ
卵やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 卵2個
- ウインナーソーセージ4本
- セロリ1/2本
- じゃがいも1個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」・好みで少々
- 黒こしょう・好みで少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- セルフィーユ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 2ソーセージは斜めに3本切り込みを入れる。セロリはスジを除いて乱切りにする。じゃがいもは乱切りにし、水にサッとさらす。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(2)のソーセージを入れて炒める。全体にオリーブオイルがまわったら(2)のセロリ・じゃがいもを加えてサッと炒める。
- 4Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮、Bで味を調える。
- 5器に盛り、(1)の目玉焼きをのせ、好みで塩・黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。