ピザスープ
玉ねぎやミニトマトを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- サラミ・2cm10g
- ミニトマト3個
- ピーマン1/2個
- フランスパン・厚さ2cm2枚
- にんにくのすりおろし小さじ1
- ピザ用チーズ大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。サラミ、ミニトマトは5mm幅の輪切りにする。
ピーマンは5mm幅の輪切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルを弱火~中火で熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら「コンソメ」、水を加え、中火で煮立たせる。 - 3フランスパンににんにく、(1)のサラミ・ミニトマト・ピーマン、ピザ用チーズを
順にのせ、トースターで焼く。 - 4器に(2)を盛り、(3)を添える。