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レシピ大百科
アボカドカレー

アボカドカレー

トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量144g

材料(2人分

  • アボカド
    1個
  • えび
    6尾
  • いか(胴)
    100g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • レモン汁
    少々
  • トマト
    1個
  • カレー粉
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 温かいご飯
    2杯(茶碗)
  • 香菜
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
    いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
    レモン汁少々をかけておく。
  • 3
    鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
    一度取り出す。
  • 4
    同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
    煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
    塩・黒こしょうで味を調える。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。
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