アボカドカレー
トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー463kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- アボカド1個
- えび6尾
- いか(胴)100g
- 白ワイン大さじ2
- 玉ねぎ1/2個
- レモン汁少々
- トマト1個
- カレー粉小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 温かいご飯2杯(茶碗)
- 香菜少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。 - 2玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
レモン汁少々をかけておく。 - 3鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
一度取り出す。 - 4同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
塩・黒こしょうで味を調える。 - 5器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。