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レシピ大百科
アボカドカレー
アボカドカレー
トマトや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量144g
材料(2人分)
アボカド
1個
えび
6尾
いか(胴)
100g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
少々
トマト
1個
カレー粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
温かいご飯
2杯(茶碗)
香菜
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
レモン汁少々をかけておく。
3鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
一度取り出す。
4同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
塩・黒こしょうで味を調える。
5器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。
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