


刻みソーセージのドライカレー
玉ねぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ5本
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- カレー粉小さじ1・1/2
- 水1カップ
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
とんかつソース
- 小さじ1
はちみつ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 温かいご飯2杯(茶碗)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- イタリアンパセリ・好みで少々
- ピンクペッパー・好みで少々
つくり方
- 1ソーセージ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。セロリはスジを取り、
みじん切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)を入れて炒める。全体にしんなりとしてきたら、
「コンソメ」、カレー粉を加えて炒める。香りがたったら水を加え、
野菜がやわらかくなるまで煮込む。 - 3Aを加えて1分ほど煮詰め、塩・黒こしょうで味を調える。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける。好みでイタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾る。