カレーチャウダー
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- あさり100g
- 酒大さじ1
- じゃがいも1個
- キャベツ1枚
- バター大さじ1/2
- カレールウ・1/2かけ15g
- ミニトマト3個
- 牛乳2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。 - 2じゃがいもは1cm角に切り、水にサッとさらす。キャベツは1cm幅の色紙切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。カレールウはこまかく刻む。 - 3(1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4(2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。
- 5器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。