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レシピ大百科
カレーチャウダー

カレーチャウダー

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • あさり
    100g
  • 大さじ1
  • じゃがいも
    1個
  • キャベツ
    1枚
  • バター
    大さじ1/2
  • カレールウ・1/2かけ
    15g
  • ミニトマト
    3個
  • グループA牛乳
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
    殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。
  • 2
    じゃがいもは1cm角に切り、水にサッとさらす。キャベツは1cm幅の色紙切りにする。
    ミニトマトは4等分のくし形切りにする。カレールウはこまかく刻む。
  • 3
    (1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
    Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。
  • 5
    器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。
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