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レシピ大百科
カレーチャウダー
カレーチャウダー
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
あさり
100g
大さじ1
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚
バター
大さじ1/2
カレールウ・1/2かけ
15g
ミニトマト
3個
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。
2じゃがいもは1cm角に切り、水にサッとさらす。キャベツは1cm幅の色紙切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。カレールウはこまかく刻む。
3(1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4(2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。
5器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。
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