


YOME風ミートボールパスタ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー665kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量314g
材料(2人分)
- スパゲッティ・またはリングイネ160g
- 合いびき肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんにく1個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
ドライバジル
- 大さじ2
パン粉
- 小さじ1
牛乳
- 1缶(400g)
ホールトマト缶
- 50ml
水
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バジルの葉少々
つくり方
- 1にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにひき肉、塩を入れてよく練り、
Aを加え混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。 - 3鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を転がすように焼きつけ、一度取り出す。
- 4(3)の鍋に(1)のにんにく・にんじん・玉ねぎを加え、サッと炒める。
- 5スパゲッティ、B、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 - 6途中、スパゲッティがやわらかくなってきたら(目安:表示時間の半分)、
(3)のミートボールを加えて一 緒に煮込む。 - 7器に盛り、バジルの葉を添える。
- *パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。