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レシピ大百科
YOME風ミートボールパスタ

YOME風ミートボールパスタ

スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー665kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量314g

材料(2人分

  • スパゲッティ・またはリングイネ
    160g
  • 合いびき肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にんにく
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループAドライバジル
    小さじ1/2
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    小さじ1
  • グループBホールトマト缶
    1缶(400g)
  • グループB
    50ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • バジルの葉
    少々

つくり方

  • 1
    にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにひき肉、塩を入れてよく練り、
    Aを加え混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を転がすように焼きつけ、一度取り出す。
  • 4
    (3)の鍋に(1)のにんにく・にんじん・玉ねぎを加え、サッと炒める。
  • 5
    スパゲッティ、B、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。
    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  • 6
    途中、スパゲッティがやわらかくなってきたら(目安:表示時間の半分)、
    (3)のミートボールを加えて一緒に煮込む。
  • 7
    器に盛り、バジルの葉を添える。
  • パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。
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