ajinomoto Park
レシピ大百科
YOME風ミートボールパスタ
YOME風ミートボールパスタ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー665kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量314g
材料(2人分)
スパゲッティ・またはリングイネ
160g
合いびき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
ドライバジル
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
牛乳
小さじ1
ホールトマト缶
1缶(400g)
50ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジルの葉
少々
つくり方
1にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにひき肉、塩を入れてよく練り、
Aを加え混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
3鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を転がすように焼きつけ、一度取り出す。
4(3)の鍋に(1)のにんにく・にんじん・玉ねぎを加え、サッと炒める。
5スパゲッティ、B、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。
6途中、スパゲッティがやわらかくなってきたら(目安:表示時間の半分)、
(3)のミートボールを加えて一緒に煮込む。
7器に盛り、バジルの葉を添える。
パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
 お好みのかたさにゆでましょう。
味の素株式会社©