ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカドとベーコンのペペロンチーノ

アボカドとベーコンのペペロンチーノ

ピリッと辛いペペロンチーノ☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー522kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • スパゲッティ・1.6mm
    160g
  • ベーコンブロック
    30g
  • アボカド
    1個
  • レモン汁
    少々
  • にんにく
    2かけ
  • 350ml
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。アボカドは種と皮を除いてくし形切りにし、
    レモン汁をまぶす。にんにくは繊維に直角に薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
    (1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
    フタをして強火にかける。
  • 3
    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  • 4
    ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
    水分をとばすように炒める。
  • 5
    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
  • パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。
味の素株式会社©