


コンソメ醤油のパスタ
フライパン1つで完成!うま味がパスタにしみ込んでハマるおいしさ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー833kcal
- たんぱく質53.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm160g
- 鶏もも肉2枚
- 玉ねぎ1/4個
- トマト1個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水1・3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を除き、3cm角に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、
トマトは7mm角に切る。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
(1)の鶏肉を加えて中火で焼きつける。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加え
サッと炒める。 - 3スパゲッティ、水、(1)のトマト半量を加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。
- 4沸騰したら中火にし、時々フタを開けて鍋底をこそぐように混ぜながら、
スパゲッティの表示時間通りにゆでる。 - 5ゆで上がる1分前にフタを取って、水分が大さじ3程度になるまでとばす。
「コンソメ」、しょうゆ、残りの(1)のトマトを加えて煮詰め、水分をとばす。 - 6器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。