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レシピ大百科
和風オムレツ

和風オムレツ

じゃがいもや卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    50g
  • じゃがいも
    200g
  • にんじん
    30g
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 1カップ
  • 2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3
  • キャベツ
    適量
  • 中濃ソース
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、
    水にさらし水気をきる。
  • 2
    フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
    フタをして弱火で5分煮る。
  • 3
    じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
    塩・こしょう少々をふって調味する。
  • 4
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 5
    ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  • 6
    小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
    サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
  • 7
    (3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
    (4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
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