和風オムレツ
じゃがいもや卵を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 玉ねぎ50g
- じゃがいも200g
- にんじん30g
- 鶏ひき肉80g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1カップ
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
- キャベツ適量
- 中濃ソース適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、
水にさらし水気をきる。 - 2フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
フタをして弱火で5分煮る。 - 3じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
塩・こしょう少々をふって調味する。 - 4キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
- 5ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
- 6小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。 - 7(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
(4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。