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レシピ大百科
きゅうりとオクラのあえもの

きゅうりとオクラのあえもの

きゅうりやオクラを使った人気の副菜レシピです。しょうががアクセントに!棒状に切ることで、きゅうりの弾力性が残り歯応えを楽しむことができます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • オクラ
    6本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA針しょうが
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  • 2
    オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
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