きゅうりとオクラのあえもの
きゅうりやオクラを使った人気の副菜レシピです。しょうががアクセントに!棒状に切ることで、きゅうりの弾力性が残り歯応えを楽しむことができます♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- オクラ6本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 針しょうが1/2かけ分
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1/4
つくり方
- 1きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
- 2オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。