ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとオクラのあえもの
きゅうりとオクラのあえもの
きゅうりやオクラを使った人気の副菜レシピです。しょうががアクセントに!棒状に切ることで、きゅうりの弾力性が残り歯応えを楽しむことができます♪
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
きゅうり
1本
オクラ
6本
「ほんだし」
小さじ1/2
針しょうが
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/4
つくり方
1きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
2オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
味の素株式会社©