ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎやっこごま油かけ

ねぎやっこごま油かけ

絹ごし豆腐や小ねぎの小口切りを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
  • 2
    食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。
味の素株式会社©