肉巻きおにぎり
牛薄切り肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉・もも、肩など120g
- 青じそ6枚
- 温かいご飯360g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 片栗粉少々
- しょうゆ大さじ1・1/3
- みりん大さじ1
- 水大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。しそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
- 3(2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
- 4(2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。