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レシピ大百科
肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

牛薄切り肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉・もも、肩など
    120g
  • 青じそ
    6枚
  • 温かいご飯
    360g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。しそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
  • 4
    (2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。
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