


鮭おにぎり
温かいご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 温かいご飯480g
- 甘塩ざけ1/2切れ
- 「ほんだし」小さじ1
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1さけはグリルで香ばしく焼き、皮と骨を除いて、粗くほぐす。飾り用に少々とっておく。
- 2ご飯1/6量を取り、中心に(1)のさけ1/6量を入れ、三 角にしっかり握る。
同様にあと5個作り、全体に「ほんだし」を等分にふる。 - 3焼きのりをタテ3等分に切る。(2)のおにぎりをのりで包み、(1)のさけを飾る。