たらことしめじのスパゲッティ
スパゲッティやしめじを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- たらこ・甘塩40g
- しめじ100g
- 青じそ4枚
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 焼きのり1/4枚
- バター20g
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1たらこは薄皮を除く。しめじは根元を切り、粗くほぐす。
しそはタテ半分に切り、せん切りにする。焼きのりはハサミで細切りにする。 - 2ボウルにバターを入れて室温にもどしてやわらかくし、(1)のたらこを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のしめじを炒め、しんなりしたらAを加えてサッと煮る。
- 4たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間通りゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(2)のボウルに移し入れ、こしょうをふって混ぜる。 - 5器に盛り、(3)のしめじを汁ごと加え、(1)のしそ・のりを散らす。