


小松菜と油揚げの炒めもの
もう1品!という時に大活躍!仕上げのおだしがおいしさの決め手
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 小松菜200g
- 油揚げ1枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
- 2「ほんだし」は水で溶いておく。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。