ねぎとじゃこのチャーハン
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- 卵1個
- 小ねぎの小口切り6本分
- ちりめんじゃこ・カップ1/410g
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜてこまかくほぐす。ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「ほんだし」を加えて炒める。
- 3フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。
- *冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、
温めておきましょう。