


かれいのから揚げ
パリッと香ばしいかれいのから揚げ☆「ほんだし®」で作ったつけつゆにもみじおろし、すだちなどの薬味を入れて楽しんで☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー200kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- かれい・小2尾(320g)
- 片栗粉適量
- 大根100g
- 赤唐がらし(乾)1/4本
- 小ねぎの小口切り2本分
- すだち1個
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
- 2大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
- 3すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
- 4油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
- 5器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
- *かれいの下処理をくわしく解説します。
- [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
- [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
- [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
- [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。