ajinomoto Park
レシピ大百科
かれいのから揚げ

かれいのから揚げ

パリッと香ばしいかれいのから揚げ☆「ほんだし®」で作ったつけつゆにもみじおろし、すだちなどの薬味を入れて楽しんで☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • かれい・小
    2尾(320g)
  • 片栗粉
    適量
  • 大根
    100g
  • 赤唐がらし(乾)
    1/4本
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • すだち
    1個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  • 2
    大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
  • 3
    すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
  • 4
    油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
  • 5
    器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
  • かれいの下処理をくわしく解説します。
  • [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
  • [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
  • [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
  • [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。
味の素株式会社©