


鶏肉のスティックフライ
鶏むね肉やパン粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー697kcal
- たんぱく質31.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(200g)
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力 粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- レタス2枚
- にんじん1/4本
- 貝割れ菜1/2束
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- らっきょう漬け2個
- レモンの輪切り4枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1鶏肉は7~8cm長さ、1cm幅の棒状に切る。Aをまぶして5分ほどおく。
(斜め切りにするとやわらかい仕上がりになります) - 2(1)の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
170℃に熱した油で2~3分カリッと揚げる。 - 3レタス、にんじんは細いせん切りにして、水に放してパリッとさせ、水気をきる。
貝割れ菜は根を切る。ボウルに野菜を入れてよく混ぜ合わせる。 - 4らっきょうはみじん切りにして「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、ソースを作る。
- 5器に(2)の鶏肉、(3)の野菜、レモンを盛り、(4)のソースを添える。