


ベーコンともやしの簡単スープ
もやしやベーコンを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- もやし1/2袋
- ベーコン100g
- バター小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 900ml
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- ねぎのみじん切り少々
つくり方
- 1もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。
- 4器に盛り、ねぎを散らす。