ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンともやしの簡単スープ

ベーコンともやしの簡単スープ

もやしやベーコンを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • もやし
    1/2袋
  • ベーコン
    100g
  • バター
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    900ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • ねぎのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。
  • 4
    器に盛り、ねぎを散らす。
味の素株式会社©