手作りラー油
「Cook Do」熟成豆板醤がおいしさの決め手!
5分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量2g
材料(1作りやすい分量)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1・2/3(8.33g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- ふりかけ<かつお>・市販品3g
- うま味調味料「味の素®」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンにごま油、「熟成豆板醤」、にんにくを入れ、弱火で油が赤く透き通るまで炒める。
- 2耐熱ボウルにふりかけを入れ、(1)を加える。
- 3「味の素®」を加え、しっかりと混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
- *お好みでフライドガーリックを入れると、さらにおいしくなります。