ajinomoto Park
レシピ大百科
手作りラー油
手作りラー油
「Cook Do」熟成豆板醤がおいしさの決め手!
調理時間
5
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量2g
材料(作りやすい分量)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・2/3(8.33g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ふりかけ<かつお>・市販品
3g
うま味調味料「味の素®」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1フライパンにごま油、「熟成豆板醤」、にんにくを入れ、弱火で油が赤く透き通るまで炒める。
2耐熱ボウルにふりかけを入れ、(1)を加える。
3「味の素®」を加え、しっかりと混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
お好みでフライドガーリックを入れると、さらにおいしくなります。
味の素株式会社©