


食欲そそる うま冷や汁
きゅうりやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 青じそのせん切り2枚分
- みそ大さじ2
- すりごま大さじ2
- 水3カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- ご飯4杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 2鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
- 3香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。