トマたまガーリックスープ
トマトや卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- トマト2個
- 玉ねぎ1/2個
- 卵2個
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 鷹のつめ・お好みで適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、鷹のつめは輪切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の鷹のつめを入れて炒める。
- 3香りが出たら、(1)のトマト・玉ねぎを加え、炒め合わせる。水、「コンソメ」を加えてしばらく煮込む。
- 4最後に(1)の溶き卵を加え、塩・こしょうで味を調える。