ajinomoto Park
レシピ大百科
トマたまガーリックスープ

トマたまガーリックスープ

トマトや卵を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 2個
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • 鷹のつめ・お好みで
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、鷹のつめは輪切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の鷹のつめを入れて炒める。
  • 3
    香りが出たら、(1)のトマト・玉ねぎを加え、炒め合わせる。水、「コンソメ」を加えてしばらく煮込む。
  • 4
    最後に(1)の溶き卵を加え、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©