梅とワカメと豚肉の温麺
そうめんや豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- そうめん2束(100g)
- 玉ねぎ1/4個
- 梅干し2個
- 生わかめ50g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉100g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。
- 2そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。 - 3鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1) の玉ねぎを加え、
軽く煮、塩で味を調える。 - 4器に盛り、(1)の梅干しをのせる。