ajinomoto Park
レシピ大百科
梅とワカメと豚肉の温麺

梅とワカメと豚肉の温麺

そうめんや豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 梅干し
    2個
  • 生わかめ
    50g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。
  • 2
    そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
    同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
    食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。
  • 3
    鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
    軽く煮、塩で味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)の梅干しをのせる。
味の素株式会社©