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レシピ大百科
梅とワカメと豚肉の温麺
梅とワカメと豚肉の温麺
そうめんや豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
玉ねぎ
1/4個
梅干し
2個
生わかめ
50g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。
2そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。
3鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
軽く煮、塩で味を調える。
4器に盛り、(1)の梅干しをのせる。
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