


カリカリ鶏肉のうま梅ソース
鶏もも肉や梅干しを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 梅干し2個
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
砂糖
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 小さじ2
酢
- ベビーリーフ1/2パック
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、肉の厚みを均一にし、塩・黒こしょうをする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてフライ返しでおさえつけるようにし、皮面に均等に焼き色をつける。八分通り火が通ったら、裏返して両面焼き、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。
- 3同じフライパンの油を拭き取り、Aを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、(1)の梅干しを加え、サッと混ぜ合わせる。
- 4(2)に(3)をかけ、ベビーリーフを添える。