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レシピ大百科
カリカリ鶏肉のうま梅ソース

カリカリ鶏肉のうま梅ソース

鶏もも肉や梅干しを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 梅干し
    2個
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループA
    小さじ2
  • ベビーリーフ
    1/2パック
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な水分と脂肪を除き、肉の厚みを均一にし、塩・黒こしょうをする。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
    • カリカリ鶏肉のうま梅ソースの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてフライ返しでおさえつけるようにし、皮面に均等に焼き色をつける。八分通り火が通ったら、裏返して両面焼き、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。
    • カリカリ鶏肉のうま梅ソースの作り方_1_1
  • 3
    同じフライパンの油を拭き取り、Aを入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、(1)の梅干しを加え、サッと混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)に(3)をかけ、ベビーリーフを添える。
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