甘口チキンカレー
甘めの味つけでお子様にぴったり♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー657kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1・1/2個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 甘口カレールウ50g
- 牛乳1/2カップ
- はちみつ大さじ1
- 乾燥パン粉大さじ6
- 温かいご飯760g
- パセリのみじん切り大さじ1
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
- 2鍋に油、にんにく、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら
(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。 - 3全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4カレールウを加え、ルウが溶けたら、Bを加えて3~4分煮て火を止める。
- 5耐熱容器にバター、パセリを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で
15秒加熱し、ご飯を加えて混ぜる。 - 6(5)のご飯をタテ3.5cm、ヨコ8cmの花型で型抜きして皿に盛り、
(4)のカレーをかける。 - *お子様用のご飯は120g程度を目安にご 用意下さい。