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レシピ大百科
甘口チキンカレー

甘口チキンカレー

甘めの味つけでお子様にぴったり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー657kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 甘口カレールウ
    50g
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループBはちみつ
    大さじ1
  • グループB乾燥パン粉
    大さじ6
  • 温かいご飯
    760g
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油、にんにく、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら
    (1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    カレールウを加え、ルウが溶けたら、Bを加えて3~4分煮て火を止める。
  • 5
    耐熱容器にバター、パセリを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    15秒加熱し、ご飯を加えて混ぜる。
  • 6
    (5)のご飯をタテ3.5cm、ヨコ8cmの花型で型抜きして皿に盛り、
    (4)のカレーをかける。
  • お子様用のご飯は120g程度を目安にご用意下さい。
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