


子ども向け彩り焼きうどん
玉ねぎやゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉80g
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ・大1枚
- にんじん4cm
- うずらの卵の水煮缶6個
- ゆでうどん1・1/2玉
- 水大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、長さを3等分に切る。
にんじんは2cm長さ、5mm幅のせん切りにし、キャベツは2cm角に切る。
うずらの卵はタテ半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
肉の色が変わってきたら(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒める。 - 3ゆでうどん、水を加えてほぐれてきたら「ほんだし」、しょうゆで味を調え、
(1)のうずらの卵を加えてサッと炒め合わせて皿に盛る。