家族で楽しむ煮込みハンバーグ
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。 -
3
マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。 -
4
にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。 -
5
皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。 -
*大人2人分、子供2人分の分量です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー467 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※57 g