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レシピ大百科
家族で楽しむ煮込みハンバーグ

家族で楽しむ煮込みハンバーグ

合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー467kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    350g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA牛乳
    大さじ3
  • グル�ープAパン粉
    3/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ5
  • グループBお好み焼きソース
    大さじ5
  • グループB
    大さじ6
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • じゃがいも
    4個
  • 1/4カップ
  • グループCバター
    大さじ1
  • グループC牛乳
    大さじ2
  • にんじん
    2/3本
  • グループD砂糖
    小さじ1
  • グループDバター
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • サラダ菜
    4枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

大人2人分、子供2人分の分量です。

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。
  • 3
    マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。
  • 4
    にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。
  • 5
    皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
  • 大人2人分、子供2人分の分量です。
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