ajinomoto Park
レシピ大百科
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量57g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #ハンバーグ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
合いびき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
お好み焼きソース
大さじ5
大さじ6
砂糖
大さじ1
じゃがいも
4個
1/4カップ
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
サラダ菜
4枚
にんじん
2/3本
砂糖
小さじ1
バター
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
つくり方
1ボウルにA、「コンソメ」を入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。
2フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで
拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り肉汁が出てくるまで煮込む。
3マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、水を耐熱容器に入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶしてCを
混ぜてさらに1~2分加熱し塩少々を加える。
4にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、お好みのクッキー型で抜き、
耐熱容器に入れる。バター、砂糖を加えてラップをかけて2分~3分加熱し、塩少々を
加えそのまま冷ます。
5皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。
(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。
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