そぼろと卵のちらし寿司
甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。
つくり方
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1
炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。 -
2
鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。 -
4
絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。 -
5
(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー424 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※22 g