


そぼろと卵のちらし寿司
甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 炊きたてご飯700g
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 120g
鶏ひき肉
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 1/2本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 卵2個
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 絹さや8枚
- にんじん1/2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
- 2鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を 作る。
- 4絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
- 5(1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。