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レシピ大百科
そぼろと卵のちらし寿司

そぼろと卵のちらし寿司

甘めに味つけしたそぼろと卵がお子さまに人気のコンビ♪酢は薄めにするのがポイント。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    700g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB鶏ひき肉
    120g
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 2個
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 絹さや
    8枚
  • にんじん
    1/2本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    炊きたてご飯にAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
  • 2
    鍋にBを入れザッと混ぜて火にかける。かき混ぜながらポロポロになるまで煮てそぼろを作る。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながらいり卵を作る。
  • 4
    絹さやはスジを取り、ゆでて矢羽に切る。にんじんは5mm幅に切り、花形に抜いてゆでる。
  • 5
    (1)の酢飯に(2)のそぼろを混ぜて器に盛り、(3)のいり卵を散らし、(4)の絹さや・にんじんを飾る。
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